BEST七瀬・芦名星

BEST七瀬・芦名星

映画「七瀬ふたたび」で七瀬役を演じ、原作者の筒井康隆にも「もっとも七瀬らしい七瀬」と絶賛されたのが芦名星です。彼女は福島県出身の女優です。元はファッションモデルとして活動していました。すらっとした長身と長い黒髪が特徴のアジアンビューティーです。2006年にはその美貌が認められ、映画「シルク」の日本人ヒロイン役にオーディションで800人の中から選ばれた実績もあります。

プロフィール

1983年11月22日生まれ。福島県郡山市出身。本名、五十嵐彩。モデル志望だったため、中学校卒業と同時に上京し、日出女子学園高等学校に入学します。在学中に現在の所属事務所であるホリプロにスカウトされました。2002年にモデルデビューを果たし、以後ファッション雑誌「CanCam」や「PINKY」などに出演しました。同年3月にはドラマ「ラブコレクション」で女優デビューを果たします。しかし出演シーンは第2話と最終話のほんの少しの時間だけでした。2003年、ドラマ「Stand Up!!」で連続ドラマの初レギュラーを獲得します。2005年には特撮ドラマ「仮面ライダー仮面ライダー響鬼」で重要な悪役キャラを演じました。またバラエティ番組初レギュラーとなる「恋するハニカミ!」に出演するなど活躍の場を広げました。2006年には日本・カナダ・フランス・イタリア・イギリスが総製作費30億円を投じる合作映画「シルク」の日本人ヒロインに抜擢され、一躍注目を集めます。以降は女優活動に専念するようになります。2007年8月、映画「たとえ世界が終わっても」で初主演を果たします。同年9月には「シルク」が第32回トロント国際映画祭で上映され、芦名も登場。世界デビューとなりました。2008年には「ジュテーム~私はけもの」の高級コールガール役でドラマ初主演を果たします。その後も様々なドラマ映画に出演し、実績を積みました。2011年3月11日に発生した東日本大震災により、実家と兄の家が全壊。被災者支援のために開設した「あの鐘を鳴らすのはあなた基金」の募金活動にも参加しました。2012年にはアメリカドラマ「リベンジ」にて声優初挑戦、2013年には「八重の桜」でNHK大河ドラマ初出演を果たすなど、幅広い分野で活動を続けています。

人物
趣味は、筋トレと音楽鑑賞、英会話、アウトドアだそうです。体力に自信があり、現在もジムに通っています。特に腹筋が得意で、色々な種類の腹筋を合計300回はやっているそうです。今はスレンダーな彼女ですが、過去に太っていたため、筋トレと噛まないダイエットで25キロ落としたという逸話があります。特技は書道、料理、クラリネット演奏など。ジャッキー・チェンの大ファンで、お気に入りの作品は初期の「少林寺木人拳」です。

出演作品

テレビドラマ(レギュラー)

  • 2003年「Stand Up!!」・・・上原美緒役
  • 2005年「仮面ライダー響鬼」・・・姫、童子の声、クグツ、洋館の女、身なりのいい女、謎の女役
  • 2007年「スワンの馬鹿!~こづかい3万円の恋~」・・・ヒロイン・香月絢菜役
  • 2008年「ジュテーム~私はけもの」・・・主演・村上由佳役
  • 2008年「ブラッディ・マンデイ」・・・南海かおる役
  • 2008年「ギラギラ」・・・美波優奈役
  • 2009年「猿ロック」・・・ヒロイン・リツコ役
  • 2009年「アンタッチャブル~事件記者・鳴海遼子~」・・・巻瀬美鈴役
  • 2011年「バラ色の聖戦 30歳2児の母、モデルになる。」・・・中西紗良役
  • 2011年「専業主婦探偵~私はシャドウ」・・・戸倉もと子役
  • 2012年「開拓者たち」・・・今野梅子役
  • 2012年「クレオパトラな女たち」・・・星田美羽役
  • 2013年「信長のシェフ」・・・楓役
  • 2013年「八重の桜」・・・神保雪役
  • 2013年「救命病棟24時」・・・奈良さやか役
  • 2013年「クロコーチ」・・・斑目八重子役

テレビドラマ(単発・ゲスト出演)

  • 2002年「ラブコレクション」
  • 2002年「しあわせのシッポ」・・・看護師役
  • 2003年「壁ぎわ税務官 確定申告編」・・・遥役
  • 2003年「キャバクラかよっ!!禁断の学園~その甘い誘惑そして罠」
  • 2004年「ドールハウス~特命女性捜査班~」・・・メイ役
  • 2004年「ダムド・ファイル」・・・関川麻亜子役
  • 2004年「ラストクリスマス」・・・直哉の元彼女役
  • 2006年「おばはん刑事!流石姫子ファイル」・・・高井優役
  • 2007年「ブロッコリー」・・・近藤真弓役
  • 2007年「翼の折れた天使たち」・・・ホステス役
  • 2007年「敵は本能寺にあり」・・・茜役
  • 2008年「リアル・クローズ~田舎娘vs悪魔部長!洋服売場のシンデレラ~」・・・森奈津子役
  • 2010年「警部補 矢部謙三」・・・南田レイナ役
  • 2010年「警視庁継続捜査班」・・・越坂奈月役
  • 2010年「妖しき文豪怪談 第1回『片腕』」・・・ヒロイン・片腕を貸す娘役
  • 2010年「古代少女隊ドグーンV」・・・ゴーコン役
  • 2011年「パーティは終わった」・・・謎の女役
  • 2011年「遺恨あり 明治十三年 最後の仇討」・・・山岡松子役
  • 2011年「バーテンダー」・・・諏訪マリ役
  • 2011年「屋上のあるアパート」・・・片岡由香役
  • 2011年「ブルータスの心臓」・・・仁科星子役
  • 2011年「境遇」・・・下田弥生役
  • 2012年「蛇蝎のごとく」・・・宮本睦子役
  • 2012年「走馬灯株式会社」・・・黒瀬由香役
  • 2012年「てふてふ荘へようこそ」・・・石黒早智子役
  • 2012年「償い」・・・ヒロイン・日高広恵/堀田夕子役
  • 2013年「寒流」・・・ヒロイン・前川奈美役
  • 2013年「ST 警視庁科学捜査班」・・・結城翠役
  • 2013年「スペシャリスト」・・・松原唯子役
  • 2013年「かつお」・・・ヒロイン・竹原栞里役

映画

  • 2004年「ジャンプ」
  • 2004年「恋骨」・・・小夜子役
  • 2005年「劇場版 仮面ライダー響鬼と7人の戦鬼」・・・姫役
  • 2005年「せかいのおわり」・・・里美役
  • 2005年「蝉しぐれ」
  • 2007年「たとえ世界が終わっても」・・・主演・宮野真奈美役
  • 2007年「Mayu -ココロの星-」・・・ミスズ役
  • 2008年「シルク」・・・日本人ヒロイン・少女役
  • 2008年「ジュテーム~わたしはけもの」・・・主演・村上由佳役
  • 2009年「鴨川ホルモー」・・・早良京子役
  • 2009年「カムイ外伝」・・・ミクモ役
  • 2009年「悪夢のエレベーター」・・・須藤陽子役
  • 2010年「かずら」・・・ヒロイン・牧田涼子役
  • 2010年「猿ロック THE MOVIE」・・・リツコ役
  • 2010年「ねこタクシー」・・・丹羽仁美役
  • 2010年「KING GAME」・・・ヒロイン・チェーホフ役
  • 2010年「七瀬ふたたび」・・・主演・火田七瀬役
  • 2011年「ハードロマンチッカー」・・・ナツコ役
  • 2011年「源氏物語 千年の謎」・・・夕顔役
  • 2012年「ラブポリス~ニート達の挽歌~」・・・ヒロイン・ユカリ役
  • 2013年「サムライ・ダッシュ」・・・ヒロイン役

その他のテレビ番組(レギュラー)

  • 2005年「恋するハニカミ!」
  • 2010年「コレってアリですか?」

その他のテレビ番組(ナビゲーター)

  • 2007年「東京国際映画祭 2007」
  • 2010年「世界七大ミステリー 人体の奇跡スペシャル」
  • 2010年「世界七大ミステリー 人体の奇跡スペシャル2」
  • 2011年「世界七大ミステリー 人体の奇跡スペシャル3」
  • 2011年「徹底解剖!ブレイドスペシャル!」
  • 2013年「ヨーロッパ水風景『ノルウェー ベルゲン~ノールハイムスンの旅」

その他のテレビ番組(ナレーション)

  • 2011年「天空の旅人が見た ふくしまの大地」
  • 2013年「“3.11”を忘れない 福島を耕す」

吹き替え

  • 2012年「リベンジ」・・・主演・エミリー・ソーン/アマンダ・クラーク役

舞台

  • 2003年「さまぁ~ず ライブ4」・・・若い頃の京子役(VTR出演)
  • 2008年「アマツカゼ~天つ風~」・・・ヒロイン・凛役
  • 2009年「鴨川ホルモー」・・・ヒロイン・早良京子役
  • 2011年「芝浦ブラウザー」・・・ヒロイン・管理人役
  • 2012年「笑う巨塔」・・・ヒロイン・花田ふみ役

朗読劇

  • 2009年「もしもキミが。」・・・ヒロイン・冬本麻樹役
  • 2010年「私の頭の中の消しゴム」・・・ヒロイン・薫役
  • 2011年「ラヴ・レターズ」・・・ヒロイン・メリッサ役

ラジオ

  • 2005年「日本昔ばなし~フェアリー・ストーリーズ~『いちばんほしいもの』」
  • 2008年「ASAHI SUPER DRY MUSIC FALG」
  • 2009年「JOMO あの人の物語」
  • 2009年「KINOSHITA-KOUMUTEN BRAVO! BRAVO!」
  • 2009年「NEXCO中日本 DRIVE ON THE HEART」
  • 2009年「TOKYO CONCIERGE」
  • 2010年「PLATOn」
  • 2010年「J-WAVE HOLIDAY SPECIAL SAPPORO BEER "OTOAJITO OTOMATSURI"」
  • 2012年「Dream Theater」
  • 2013年「ミッツ・マングローブのオールナイトニッポンGOLD リベンジスペシャル」

ラジオドラマ

  • 2010年「LOVE=Platinum 恋愛パズル」・・・主演・真希役